MOTIVACIÓN LABORAL Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES CAS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO DE JUNÍN EN EL AÑO 2019 - Castellares Romero, Karol Francisco (2022)
La investigación tiene por título: “Motivación Laboral y Desempeño Laboral de los trabajadores CAS de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Junín en el año 2019”. El problema general: ¿Qué relación existe entre la motivación laboral y desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Junín en el año 2019?; teniendo por objetivo: Establecer la relación que existe entre la motivación laboral y desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Junín en el año 2019. Siendo la hipótesis planteada la siguiente: Existe una relación directa y significativa entre la motivación laboral y desempeño laboral de los trabajadores CAS de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Junín en el año 2019. La metodología de esta investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y el diseño es descriptivo – correlacional. La muestra seleccionada es no probabilística – censal conformada por 33 trabajadores CAS (10 mujeres, 23 varones). Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron dos cuestionarios; el primero de motivación laboral adaptado por Mérida Mamani (2018) y Mónica Sum (2015); la variable se conforma por dos dimensiones, la estructura de la encuesta es de 30 ítems con alternativas para medir el nivel de satisfacción de 1 – 5 mediante la escala de Likert y el segundo cuestionario de desempeño laboral adaptado por Mónica Sum (2015) y Mérida Mamani (2018); consta de cinco dimensiones, cuya encuesta está conformada por 30 ítems con alternativas para medir el nivel de satisfacción desde 1 – 5 mediante escala de Likert. Los cuestionarios fueron validados por el juicio de dos expertos. La contrastación de la hipótesis utiliza una prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman; ya que los datos no tienen una distribución normal; cuyo resultado obtenido es de r = 0,095 lo cual confirma que existe una relación positiva muy alta con una p = 0,600. Por lo tanto, en este trabajo se estableció que si existe una influencia alta entre la motivación laboral y el desempeño laboral en los trabajadores CAS de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Junín en el año 2019.