Locus de control y satisfacción laboral en la empresa Fármacos del Norte SAC, Trujillo para el año 2019 - Arana Gálvez, Carlos Alberto (2019)
Uno de los recursos más importantes en las empresas, es el factor humano, este puede llegar a ser tan indispensable que de él puede depender el logro de objetivos organizacionales y con ello el crecimiento de la empresa. Sin embargo se debe tomar en consideración que este recurso no es fácil de controlar debido a su alta complejidad psicológica. Por ello en el presente trabajo se buscó determinar la relación entre el locus de control y la satisfacción de los colaboradores de la empresa Fármacos del Norte SAC de Trujillo, año 2019. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el locus de control y la satisfacción laboral. Así, se realizó una investigación de tipo básica, transversal, de diseño descriptivo correlacional, la cual se llevó a cabo en una muestra de 28 trabajadores, a quienes se les aplicó el cuestionario de locus de control de Rotter, y el cuestionario de satisfacción laboral de Palma. Posteriormente se realizó la prueba de normalidad, y de los resultados se determinaron los estadísticos a elegir para determinar la relación entre las variables de estudio. Este estudio es de suma importancia para la gestión del talento humano de la organización, debido a que podrá determinar las características de personalidad en base al locus de control que puedan influenciar en la satisfacción laboral de los trabajadores, variable significativa, debido a que esta puede influenciar en la consecución de las metas organizacionales. Además, con este trabajo se pretendió ampliar el caudal de conocimiento teóricos sobre las variables de estudio, cuya relación no ha sido muy estudiada, y servirá como antecedente a futuras investigaciones. Así mismo, la empresa contará con información valiosa para la toma de decisiones que puedan generar programas de mejora para el beneficio de la institución.