Cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de Plaza Mall, Trujillo, año 2018. - Vasquez Alayo, Lucero (2019)
El cumplimiento de las obligaciones tributarias que se establece entre el deudor y acreedor tributario con el fin de cumplir la prestación tributaria, obligación que puede ser requerida coactivamente. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de plaza mall. Por consiguiente; la investigación fue de tipo no experimental, descriptiva con enfoque cuantitativo, que permitió la obtención de información clara y precisa. Teniendo en cuenta una población de 200 contribuyentes, se tomó como muestra no probabilística a 50 informantes y se aplicó un cuestionario de preguntas para la recolección de datos. Obteniendo como resultado que los comerciantes se encuentran en un nivel medio debido a que carecen de orientación y fiscalización por parte de la administración por lo que no les permite cumplir con sus responsabilidades y así mismo la falta de tiempo para buscar información. Se concluyó que si bien son cierto los comerciantes cumplen con la inscripción al RUC, no están lo suficiente informados acerca de los reglamentos tributarios y el porqué de acogerse a cualquier régimen tributario, por ello la dificultad de la otorgación de comprobantes de pago y a algunas multas y sanciones que están expuestos.