El Clima Organizacional y su relación con la Satisfacción Laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Paiján, año 2018 - Caballero Salazar, Angelmira Miluska (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el personal de la Municipalidad Distrital de Paiján, 2018. Diseño de tipo descriptivo – correlacional, la muestra empleada fue de 61 colaboradores de la municipalidad en mención, se utilizaron dos instrumentos: Escala de Clima Laboral (50 ítems) y Escala de Satisfacción Laboral (36 ítems) de la autora Sonia Palma. Para esta investigación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, en cuanto a los resultados se encontró una baja relación directa r = 0.343**, con un nivel de significancia p = 0.007, siendo este menor al 5%, demostrando que existe relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral. En lo que respecta a los niveles de Clima Organizacional, el 80% se encuentran en un nivel medio, mientras que en cuanto a los niveles Satisfacción Laboral, el 54% del personal se ubican en un nivel alto. Respecto a las dimensiones se concluye que existe relación entre la Autorrealización (p=0.289), Supervisión (p=0.348), Comunicación (p=0.292) y Condiciones Laborales (0.292) y su relación con la Satisfacción Laboral. Por otro lado; la dimensión Involucramiento Laboral (p=0.185) y su relación con la Satisfacción Laboral se obtiene como resultado que no existe relación entre dicha dimensión con la satisfacción laboral.