El sistema de detracciones y la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada de la ciudad de Trujillo, 2018 - Bocanegra Sachun, Ana Elizabeth (2019)
La evasión tributaria en la actualidad es latente, sobre todo en las empresas de servicios, siendo el objetivo general determinar la relación del sistema de detracciones con la liquidez de las empresas de transporte de carga pesada. El tipo fue cuantitativo y diseño no experimental, descriptiva, transversal-correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 personas conocedoras de las empresas de transporte de la ciudad de Trujillo. El instrumento de recolección utilizado fue el cuestionario basado en la escala tipo Likert, y se midió con el Alfa de Cronbach, teniendo un coeficiente 0.810 que corresponde a un instrumento confiable. Se llegó a las siguientes conclusiones: El Sistema de Detracciones presenta un nivel medio en gran porcentaje, estando los niveles bajo y alto en mínimo porcentaje. Los niveles más altos se hallaron en la dimensión de detracción (34.4%); en el nivel medio encontramos que el 97.8% en la dimensión liberación de fondos y en el nivel bajo, el mayor porcentaje lo tiene la dimensión destinos de los importes de detracción. En los niveles de liquidez de las empresas de transporte de carga pesada, el mayor porcentaje se encuentra en el nivel alto y un mínimo porcentaje en el nivel medio. Existe correlación baja y significativa entre el sistema de detracciones y la liquidez (p<0.05), estos es evidencia suficiente para aceptar la hipótesis general. El valor 0.352 nos indica que el grado de correlación es baja según RHO de Spearman. Existen correlaciones bajas y significativas entre la liquidez y el porcentaje de detracción (RS:0.266; P<0.05), la liquidez y el importe detraído (RS:0.257; P<0.05) y la liquidez con el destino de los importes de detracción depositados en el Banco de la Nación (RS:0.224; P<0.05). No se encontró relación estadística entre la liquidez y la liberación de fondos.