El control interno en el área de ventas de la Empresa de Transportes Golden S.A.C. – Trujillo, Año 2018 - Cortijo Castro, Dilian Analy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el proceso de control interno que realiza el área de ventas de la empresa de transportes Golden SAC, teniendo como pregunta orientadora ¿Cuál es el control interno que se realiza en el área de ventas de la empresa transportes Golden SAC - Trujillo, año 2018?, con el fin de dar cumplimiento a este estudio se realizó una investigación de tipo descriptiva, básica, cualitativa con diseño exploratorio, teniendo como escenario de estudio a la empresa Golden S.A.C y como sujeto de estudio a la gerente y al responsable de ventas de la empresa. La técnica utilizada fue la observación, análisis documental y la entrevista y como instrumento la ficha de observación, la cual sirvió de apoyo para analizar los procedimientos y métodos aplicados por el área de ventas de la empresa, así como para determinar la fiabilidad de la información financiera y la eficacia y la eficiencia de las labores que realiza dicha área. La investigación contó con el consentimiento del dueño de la empresa, considerándose los aspectos éticos necesarios. Para los resultados la información fue procesada y analizada donde se pudo comprobar una carencia de manual de organización y funciones ya que es una herramienta fundamental dentro del área de ventas, también se evaluó las 3 categorías dando como resultado en cada una de ellas un alto riego de control, esto permite concluir que la empresa presenta deficiencias en el control interno del área de ventas ,lo cual se recomienda establecer controles que permitan evaluar el adecuado cumplimiento y funcionamiento de las actividades permitiendo de esta manera tomar decisiones adecuadas y oportunas, ya que esta área es la parte esencial para el funcionamiento de la organización