La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Chacarero, Trujillo 2018 - Sandoval Flores, Milly Marisol (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Chacarero-Trujillo 2018. Para lo cual, se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, en una muestra de 25 comerciantes del mercado Chacarero, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno sobre cultura tributaria y otro sobre obligaciones tributarias, instrumentos validados. Los resultados indican que un 40% de los comerciantes tienen un nivel medio alto de cultura tributaria; mientras que el 36% y 24% tienen un nivel alto y medio respectivamente. Por otro lado, 60% y 24% de los encuestados tiene un nivel bajo medio y bajo respectivamente del cumplimiento de las obligaciones tributarias. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio. En conclusión, no existe relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias.