El planeamiento tributario en la empresa Corporación Agrícola La Quinta S.A.C. - Trujillo, 2018. - Chávez Tolentino, Kiara Malú (2019)
En la actualidad, las empresas no planifican sus actividades relacionadas al pago de tributos generando inestabilidad económica y financiera en los negocios, debido a ello es que la investigación estableció como problemática ¿cómo se realiza el planeamiento tributario en la empresa Corporación Agrícola La Quinta S.A.C. – Trujillo, 2018?; siendo el objetivo principal determinar el proceso del planeamiento tributario en la empresa Corporación Agrícola La Quinta S.A.C. La investigación fue de tipo cualitativa, descriptiva, exploratoria; utilizándose como técnica la entrevista y como instrumento la ficha de observación. Se entrevistaron a cuatro trabajadores, conformados por el contador general y tres asistentes contables; mediante la aplicación de cuatro fichas de observación se logró conocer la situación de la empresa y los puntos críticos a mejorar. Respecto al análisis de la normatividad, se obtuvo como resultado que la empresa no tomaba en cuenta los beneficios tributarios para el reconocimiento de los gastos deducibles, identificándose las contingencias tributarias que generaban riesgo, especificándose la carga fiscal, concluyendo que el impuesto a la renta era el tributo que generaba mayor carga tributaria y que la empresa carecía de un planeamiento tributario, el cual debería incorporarse para efectuar eficientemente sus operaciones y contribuir al buen funcionamiento de la organización.