Desarrollo de Software para la Administración del Gobierno Local del Distrito de Cajaruro, Provincia de Utcubamba, Departamento de Amazonas, como una estrategia para automatizar los procesos administrativos en el área de rentas. - Castañeda León, Juan José (2018)
El trabajo de investigación se desarrolla en la Municipalidad Distrital de Cajaruro, Provincia de Utcubamba, Departamento de Amazonas y consiste en el desarrollo de un software que permite automatizar los procesos administrativos en el área de rentas. Los procesos principales que se automatizan son aquellos que permiten calcular el impuesto predial y arbitrios. Para el cálculo del impuesto predial se requiere una serie de información referente a las características de cada uno de los predios que posee un contribuyente como: número de pisos, tipo material de construcción, tipo de columnas, material de pisos y techos, etc. Los arbitrios son aquellos establecidos por la municipalidad como servicio de serenazgo, parques y jardines y algunas veces servicios de agua y de energía eléctrica. La investigación tiene una justificación científica, debido a que será un aporte y servirá como base para posteriores investigaciones.