Nivel de conocimiento y actitudes sobre autocuidado en pacientes con diálisis peritoneal ambulatoria continua del Hospital I “El Buen Samaritano” – EsSalud, Bagua Grande, 2019. - Pilco González, Cármen Yrene (2019)
La terapia de diálisis peritoneal es un procedimiento continuo ambulatorio que brinda al paciente la facilidad de realizarlo en su domicilio. Existen factores que promueven el éxito del tratamiento en los usuarios como por ejemplo el conocimiento y la actitud favorable sobre autocuidado que presente el paciente frente a su enfermedad. La investigación es de enfoque cuantitativa, observacional, de tipo descriptiva y de corte transversal, se trazó como objetivo determinar cuál era el nivel de conocimiento y las actitudes sobre autocuidado que presenta el paciente en tratamiento de diálisis peritoneal ambulatoria continua del hospital I El Buen Samaritano del seguro social de Bagua Grande en el año 2019. Se tuvo en cuenta como población y muestra a la totalidad de pacientes usuarios con tratamiento de terapia de reemplazo renal, la cual estuvo conformada por 11 pacientes. Se utilizó como instrumento una encuesta validada en su momento por Calero. Los resultados evidenciaron que los pacientes tenían conocimientos bastantes aceptables en. autocuidado (82%), en cuanto a enfermedad y tratamiento (73%) y sobre conocimiento acerca de las complicaciones (73%), en cuanto a las actitudes los pacientes presentaron actitudes favorables frente a su autocuidado (73%), aceptación de su enfermedad (91%) y uso correcto del equipo de diálisis (91%). En conclusión, los resultados demuestran que los pacientes con tratamiento de diálisis tienen un nivel de conocimiento alto y presentan una actitud favorable frente a su autocuidado.