Prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 3 a 5 años en el sector San Martín, Bagua Grande, Provincia de Utcubamba – Amazonas, enero – marzo 2019 - Palacios Aguilar, Teidy Ivan (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 3 a 5 años en el sector San Martín, Bagua Grande, Provincia de Utcubamba – Amazonas, enero – marzo 2019, investigación de enfoque cuantitativa, tipo no experimental, transversal, descriptiva; cuya población estuvo conformado por 130 niños entre la edad de 3 a 5 años, se utilizó el muestreo no probabilístico y se calculó una muestra de 97 niños. Se aplicó una encuesta a los padres de familia, examen coproparasitológico a los niño, se brindó las indicaciones respectivas para contar con la muestra adecuada de heces. Se encontró como resultados una prevalencia de parasitosis de 69,1%, un 60,8% fue de sexo femenino, un 100% de padres cuentan con instrucción; en cuanto a factor epidemiológico, el 100% carecen agua conectada a red; el 79,4% tienen en su vivienda piso de tierra; un 70,1% desconocen sobre la trasmisión y como prevenir la parasitosis; un 89,7% consumen agua hervida; un 50,5% su vivienda es de adobe; el 100% eliminan la basura a campo abierto; el 100% refiere tener algún animal doméstico: perro, gato, aves. El parásito más frecuente en la población estudiada fue T. Trichiura con 43,4%. Se concluye que la prevalencia de parasitosis intestinal es mayor del 50% en niños de 3 a 5 años sector San Martin, Bagua Grande, Utcubamba- Amazonas. Palabras Claves: Prevalencia, parasitosis intestinal, factor epidemiológico.