Seroprevalencia de marcadores infecciosos en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de sangre del HospitalApoyo I Santiago Apostol-Utcubamba.2019 - Quijano Anacleto, Martha Sirena (2019)
La donación de sangre es una acción voluntaria, que no recibe a cambio una remuneración, cuyo objetivo es cubrir una necesidad terapéutica. Se rige por una serie de principios éticos y médicos, registrados en disposiciones legales, con la finalidad de garantizar un producto sanguíneo seguro. Por ello, el proyecto plantea el siguiente problema: ¿Cuál es la seroprevalencia de marcadores infecciosos en donantes que acuden al Centro de Hemoterapia y Banco de sangre del Hospital Apoyo “Santiago Apóstol”-Utcubamba durante el año 2019? Y el objetivo es establecer la prevalencia serológica de marcadores infecciosos en donantes de sangre que acuden al Centro de Hemoterapia y Banco de sangre del Hospital Apoyo I “Santiago Apóstol”. Utcubamba durante el año 2019. Para ello, se va a determinar la seroreactividad de cada marcador infeccioso de los donantes que asisten al Centro de Hemoterapia y Banco de sangre; determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos; según sexo y grupo etario; determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos; según tipo de donante; y finalmente precisar si existe asociación entre los marcadores infecciosos positivos y las variables edad y sexo. Se ha precisado la hipótesis siguiente: la prevalencia serológica de los marcadores infecciosos en donantes que acuden al Centro de Hemoterapia y Banco de sangre del Hospital Apoyo “Santiago Apóstol”-Utcubamba durante el año 2019 es alta