Características del impuesto a la renta, la gestión empresarial en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018 - Arevalo Orbe, Noris (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir del impuesto a la renta, la gestión empresarial en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018. La metodología aplicada fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, se aplicó un cuestionario de 19 preguntas, a una población-muestra intencionada de 14 colaboradores, los resultados fueron: Respecto al impuesto a la renta: El 50% están en el régimen especial de renta, conocen sobre los tributos que aporta, no creen que los tributos afecte la economía de su empresa, consideran que la tasa del impuesto a la renta debe ser una tasa menor, sus declaraciones ante la SUNAT lo realiza el contador, indican que pagar impuesto afecta la liquidez de su empresa, conocen como se calcula la liquidación del impuesto a la renta, conocen los tipos de gastos no permitidos por ley, a efectos de determinar el impuesto a la renta, no conoce los gastos por donaciones que puedan deducirse para determinar la base imponible para el pago del impuesto a la renta, conocen los gastos deducibles para determinar el impuesto a la renta y el 73.33% fue sancionado por la Administración Tributaria-SUNAT. Respecto a la gestión empresarial: El 66.67% cuentan con la gestión tecnológica, el 53.33% no se preocupan en superar los problemas y obstáculos con el usuario, el 93.33% cumple con la gestión de proyectos, el 100% transmite la gestión del conocimiento entre sus miembros, el 73.33% organizan y difunden actividades sobre el medio ambiente y el 83.33% frente a la gestión empresarial para lograr el éxito brinda un mejor servicio.