Factores macroambientales y su influencia en el estado de salud en hijos de madres adolescentes en el caserío San José de Yarinacocha, Pucallpa - 1997 - Pezo Garcia, Nimia Aleyda (1998)
La investigación se ejecutó con el propósito de determinar los factores macroambientales de la madre adolescente en la comunidad rural San José de Yarina Cocha y sugerir acciones tendientes a disminuir la influencia en la salud de sus hijos. El estudio pertenece al nivel descriptivo, de corte analítico, prospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 46 madres adolescentes comprendidas entre 14 y 19 años de edad. La técnica aplicada fue la entrevista y observación participante las cuales permitieron utilizar la encuesta como instrumento. Los datos se procesaron mediante la informática y en la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba estadística del chi cuadrado con nivel de significancia de 0.05. Las conclusiones son: En el caserío San José de Yarina Cocha el 34.6 por ciento de madres adolescentes están comprendidas entre las edades de 14 a 17 años. Las características sociales que predominan en las madres adolescentes son: estado civil, convivientes 50 por ciento; ocupación, labores del hogar 80.5 por ciento; procedencia de zonas rurales de la región de Ucayali 93 por ciento y tipo de familia nuclear 68 por ciento. Los hijos de madres adolescentes de uno, dos y cuatro años presentan peso menor para la edad; de 1 a 5 años muestran retraso en talla; 87 por ciento de ellos se encuentran con desnutrición; 66 por ciento están en riesgo y retraso en el desarrollo psicomotor y en un 70 por ciento presentan regular estado de salud. Los factores macroambientales sociales y culturales de la madre adolescente no influyen en el estado de salud de sus hijos, a diferencia del factor económico que si tiene influencia.