Efecto de la roca fosfórica y dolomita en la calidad del humus de lombríz en Pucallpa - Silva Rengifo, Jorge (1996)
El presente trabajo se desarrolló en el Fundo "Villa Rica", estación Experimental del centro regional de Investigación de Ucayali (CRI-IIAP-UC) de setiembre 1993 a febrero 1994, con el objetivo de: Determinar la dósis de roca fosfórica bayovar y dolomita en el alimento para lombrices; Determinar la calidad del humus por efecto de la adición de roca fosfórica y dolomita y el rendimiento en peso vivo de la lombriz Eisenia foetida. Las condiciones climáticas en el cual se desarrollo el experimento registró una precipitación pluvial de 1,431.2mm (5 meses), temperatura de 25 a 26.8 ºC. El diseño utilizado fue Completamente al azar con 16 tratamientos y tres repeticiones. Suministrando el alimento a los 30, 60, 90 y 120 días. Realizado los respectivos análisis se encontró que para la variable número de lombrices no existe diferencias significativas entre los tratamientos, mientras para el peso unitario de lombriz existe diferencias significativas sobresaliendo el Tratamiento T15(b3d3) con adición de 3% de roca fosfórica y dolomita respectivamente. Respecto a los insumos éstas muestran las características de pH entre 5 a 5.4, el cual nos permite utilizar fertilizantes inorgánicos y, a la adición de los fertilizantes para la preparación del alimento se observa cambios cuantitativos en el pH (7.1-8), M.O(13.15-29.59%),N(0.62-1.34%),P(0.10- 0.63%) principalmente. Sin embargo la calidad del humus muestra ligera variación, con el pH de 6.5-6.8, M.O 19- 21.90%, básicamente los cambios fueron influenciados por el lavado de nutrientes, causados por la alta precipitación pluvial registrado durante la fase experimental. Finalmente se puede concluir que el tratamiento T15 (b3d3) obtuvo el mejor peso para la lombriz con un incremento de 0.367g; mientras que en las demás variables no se observa diferencias sustanciales de los elementos.