Factores de riesgo que influyen en las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 3 años del centro de salud “07 de Junio”, Pucallpa 2016 - Flores Silva, Jair (2017)
La enfermedad diarreica aguda es la segunda causa de muerte de niños en el mundo, debido a que existen muchos problemas de saneamiento básico ambiental, los cuales no permiten la disminución de factores que influyen en el aumento de esta enfermedad; siendo los más afectados, la población infantil. El presente estudio de investigación es descriptivo - prospectivo y de tipo transversal, tiene como OBJETIVO identificar los factores de riesgos que influyen en las enfermedades diarreicas agudas en niño menores de 3 años, al nivel familiar, a nivel de lactancia materna, a nivel de conocimientos y a nivel ambiental sobre enfermedad diarreica aguda en las madres de los niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud 7 de Junio, la población intervenida inicialmente fue de 321 madres de familias, luego se trabajó con una población de 71 niños (22% de la población), la información se recolectó mediante la observación, entrevista directa y la aplicación de una encuesta, los datos recolectados fueron tratados, tabulados y analizados en el Programa SSPS versión 18. En los resultados se comprobó que existe diferencia estadística significativa entre el nivel familiar, nivel de lactancia materna, a nivel de conocimientos y a nivel ambiental sobre Enfermedades Diarreicas Agudas de madres atendidas en el centro de salud 7 de Junio.