Efecto de niveles de fertilización N-P densidades de siembra y momentos de corte, en la producción de citronela (Cymbopogon winterianus) en la zona de Pucallpa - Ruiz Portocarrero, Carlos (2000)
El presente estudio se realizó en los campos de investigación de la Universidad Nacional de Ucayali, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo fue determinar el efecto de la fertilización NP, a dos densidades de siembra y dos momentos de corte, en la producción de citronela (Cymbopogon winterianus) en la zona de Pucallpa. El suelo corresponde a un Fluventic Dystrudepts, de textura franco arenoso, de pH extremadamente ácido (4,3), con 58% de Sat. de Al, baja CIC, bajos contenidos de N y P disponibles y contenido medio de K-disponible. El clima en general fue cálido y húmedo; durante el experimento se registró una precipitación (PPT) de 1345 mm, una evapotranspiración potencial (ETP) de 1250,8 mm, una temperatura media de 25.3 ºC. Los niveles de N fueron: 0, 60 y 120 kg/ha; los niveles de P: 0, 50 y 100 kg de P2O5/ha; las densidades fueron: 16 667 y 27 778 plantas/ha. El primer corte se realizó a los 127 y el segundo a los 217 días después de la siembra. Los mayores rendimientos al primer corte en materia verde (MV) y materia seca (MS) se lograron con el máximo nivel de fertilización 120 de N/ha y 100 kg de P2O5/ha, a una densidad de 16 667 plantas/ha, llegando a producir 12,76 t/ha de MV y 3,25 t/ha de MS. Las mejores respuestas en altura de planta, número de macollos y porcentaje d cobertura, también se obtuvieron con el mismo nivel de fertilización pero a una mayor densidad de siembra (27 778 plantas/ha). Al segundo corte, los mayores rendimientos tanto en MV como en MS se obtuvieron con un nivel medio de fertilización 60 kg de N/ha y 50 kg de P2O5/ha, a una densidad de 27 778 plantas/ha, llegando a producir 22,0 t/ha de MV y 5,28t/ha de MS. Las mejores respuestas en altura de planta, número de macollos y porcentaje de cobertura, se obtuvieron con el máximo nivel de fertilización 120 de N y 110 de P2O5 a una densidad de 27 778 plantas/ha. Las condiciones ecológicas de la zona de Pucallpa, con un adecuado manejo agronómico y de suelos, se consideran propicias para el desarrollo de plantaciones industriales de citronela (Cymbopogon winterianus).