Impacto de la variabilidad climática en la economía de los productores de plátano en el distrito de Masisea, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali 2017 - Lao Zumba, Klynton (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Masisea, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, el cual se realizó con el análisis de datos meteorológicos de temperatura, precipitación y vientos de la estación meteorológica de la Universidad Nacional de Ucayali con los datos cuantitativos de la encuesta realizada a los 66 productores de plátano. Tal es así que el 100% de los productores encuestados han percibido variaciones climáticas de temperatura, precipitación y vientos en su distrito, tanto así que el 70% afirman que hace 5 años se viene presentado esas variaciones climáticas, el 29% y 1% afirman que han percibido variaciones hace 10 y 20 años, respectivamente. Los productores encuestados manifestaron que sus pérdidas respecto a la producción de plátano se deben a las variaciones climáticas de temperatura, precipitación y vientos; por lo que mucho de ellos señalaron que sus pérdidas que se dieron en un en un 5% sufrieron pérdidas económicas desde S/. 344.82 a 1 143.75 soles como es el caso de la comunidad nativa Santa Elisa y el caserío Santa Elena y los productores que manifestaron sus pérdidas en un 90% sufrieron pérdidas económicas hasta S/. 20 587.5 soles como es el caso del caserío Santa Elena. Las consecuencias de la variabilidad climática en el rendimiento del cultivo de plátano se identificaron en base a los porcentajes de pérdidas proporcionados por los productores de plátano, de las cuales, los productores que manifestaron sus pérdidas en un 5% sufrieron pérdidas económicas por el bajo rendimiento de este vegetal desde S/. 310.33 a 1 029.37 soles como es el caso de la comunidad nativa Santa Elisa y el caserío Santa Elena, y los productores que manifestaron sus pérdidas en un 90% sufrieron pérdidas económicas de hasta S/.18 528.75 soles como es el caso del caserío Santa Elena. El bajo rendimiento y el alto rendimiento está relacionado con las variaciones climáticas y los eventos climáticos, tal es así que, por la variable climática como el incremento de la temperatura; hace que el suelo pierda la humedad que las plantaciones necesitan para su adecuado desarrollo generando un retraso en el engorde de los dedos de los racimos el cual se traduce en un bajo rendimiento, también el incremento de la temperatura genera la proliferación de plagas y enfermedades el cual modifica el proceso de producción del plátano alterando la cosecha dando lugar a un bajo rendimiento. Sin embargo, el alto rendimiento está relacionado con el evento climático como las inundaciones el cual la creciente de las aguas del río favorecido el rendimiento de plátano por la cantidad materia orgánica descompuesta que acarrea el rio al transcurrir por su caudal fertilizando las orillas donde se cultiva este vegeta