Nivel de conocimientos en diagnóstico y tratamiento sobre dengue en el personal de salud de los puestos de salud de Callería. periodo 2014 - Rojas Valle, Carlos Orlando (2016)
Durante los años 2000 al 2010 ha habido un incremento sin precedentes de los números de casos reportados de dengue en américa latina, reportándose los cuatro serotipos de esta enfermedad y registrándose el más alto récord aumentado al 13% de casos nunca antes reportados años atrás, estando el Perú entre los países en los cuales este aumento continúa aun en el año 2013. El objetivo del presente proyecto de investigación es determinar el nivel de conocimientos en diagnóstico y tratamiento sobre el dengue en el personal de los puestos de salud del distrito de Callería. El nivel de conocimiento se evaluó en 3 categorías (Bajo: 0-8 respuestas correctas, Medio: 9-12 respuestas correctas y Alto: 13 - 16 respuestas correctas). Al realizarse un cruce de variables evaluados, con respecto al nivel de conocimiento y la profesión, el 33,33% (3) de los médicos tienen un conocimiento alto, 44,44% (4) de las enfermeras tienen un conocimiento medio, 22,22% (2) de obstetras tienen bajo conocimiento. Respecto al diagnóstico y tratamiento de Dengue; el 57,14% (12) de los enfermeros tiene nivel de conocimiento medio; el 66,77 (12) de los obstetras tiene nivel de conocimiento medio y el 85,71 % (24) de los técnicos tienen un grado de conocimiento bajo respecto al diagnóstico y tratamiento de dengue.