Efecto del ácido indol acético, y ácido naftalen acético, en la propagación por microestacas de Guazuma crinita Mart.(Bolaina Blanca) - Aponte Shupingahua, Frank Petter (2009)
En el laboratorio de cultivo de tejidos y meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, con el fin de desarrollar un procedimiento adecuado para la propagación por micro estacas de Guazuna Crinita (bolaina blanca), se evaluó el efecto de Ácido Indol Acético, Ácido Naftalen Acético, y un tratamiento testigo (medio MS sin auxinas), para lo cual de cortaron segmentos nodales de plantas germinadas asépticamente en medio Murashige y Skoog (MS), las cuales fueron sembradas en medio MS suplementadas con ácido-α-naftalenacetico (ANA), o ácido indol-3-acético (AIA). El porcentaje de sobrevivencia para los tratamientos con AIA fue del 100% para el tratamiento 01, 90% para el tratamiento 02 y 70% para el tratamiento 03, en los tratamientos con ANA fue del 100% para el tratamiento 01, de 100% para el tratamiento 02 y 90% para el tratamiento 03, mientras para el tratamiento de testigo fue de 90%. Después de 60 días de cultivo de concluyó que el efecto de las concentraciones con ácido indol acético para las variables longitud de brote, número de nudos, y número de raíces, no muestran diferencia significativa con relación al tratamiento testigo el cual desarrolló 1.91 cm de tallo, 4.9 nudos y 2.0 raíces en promedio respectivamente; mientras que en la variable número de hojas, el tratamiento testigo difiere significativamente de los otros tratamientos, obteniendo el mejor desarrollo en promedio de 7.5 en hojas. Para el caso del ácido naftalen acético las variables de longitud de brote, número de nudos y número de hojas, obtuvieron un desarrollo significativamente inferior al tratamiento testigo, mientras que la variable número de raíces muestra un desarrollo similar al testigo.