Efecto de tres combinaciones de (gallinaza - suelo aluvial) en el crecimiento del papayo (Carica papaya L.) En la fase de vivero en la zona de Pucallpa - Tafur Flores, Marco Antonio (2009)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: Evaluar el efecto de 3 combinaciones de gallinaza con suelo aluvial en la etapa de vivero en el cultivo de papayo (Carica papaya L.). Las semillas fueron recolectadas de los frutos maduros de plantas femeninas o hermafroditas del papayo, en la comunidad de puerto “El Pescador”, en el distrito de Masisea. La duración del experimento fue desde el mes de junio al mes agosto del año 2007. Las semillas recolectadas fueron transportadas al Módulo de Hidroponía y Propagación de Plantas de la Universidad Nacional Ucayali, donde se procedió a la siembra en camas almacigueras durante 15 días para luego ser trasplantadas en las bolsas que contenían el substrato. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: (T0) testigo, (T1) suelos de restinga + 10 kg de gallinaza descompuesta, (T2) suelos de restinga + 20 kg de gallinaza descompuesta, (T3) suelos de restinga + 30 kg de gallinaza descompuesta, donde permanecieron inmersas por 5 semanas durante este periodo se realizó el riego manual 2 veces al día. Las evaluaciones de las plántulas se realizaron desde el trasplante de las plántulas a las bolsas conteniendo el substrato (Tratamientos). Utilizando para esto el Diseño Completo al Azar. Los resultados obtenidos de todas las variedades evaluadas fue el siguiente: el diámetro del tallo y el número de hojas no fue significativo. Pero en altura de planta y área foliar hubo diferencia significativa al realizar el ANOVA. Y por último, en la prueba de Duncan, el T1, T2 y T3 obtuvieron resultados superiores al testigo.