Propagación asexual del guaraná (Paullinia cupana) con aplicación de diferentes concentraciones de Ácido lndol-3-Butírico en estacas herbáceas - Dreyfus Rios, Manuel Oscar (1995)
El guaraná (Paullinia cupana) tiene su origen en poblaciones indígenas de la Amazonía. En la actualidad ha demostrado que es una especie nativa de gran importancia económica para los agricultores de la región selva, por la demanda existente y los altos precios que goza el producto en el mercado nacional e internacional, además, constituye una alternativa para sustituir los cultivos ilegales. Existen factores de orden genético que afectan la producción de frutos de esta planta, que se originan por la segregación de caracteres negativos en la especie, ya que las plantas se obtienen a partir de la semilla botánica. Para corregir esta deficiencia se debe propagar asexualmente, por estacas que procedan de plantas con alto valor productivo y elevada calidad genética, con la aplicación de estimuladores de enraizamiento para conseguir, de esta manera, clones que presenten características que favorezcan una explotación efectiva y satisfactoria del cultivo de guaraná en la Amazonía Peruana y particularmente en la Región Ucayali. Es así, como el trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar un estudio sobre la propagación asexual de estacas herbáceas de guaraná, con aplicación de diferentes niveles de concentración de Ácido Indol Butírico (AIB), y obtener una respuesta positiva en la propagación asexual con un nivel adecuado. Los experimentos se realizaron en el Módulo de Propagación de Plantas de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6 de la carretera "Federico Basadre", Pucallpa, Perú. Los ensayos se iniciaron en junio de 1993. Durante el periodo experimental, la temperatura promedio, dentro del módulo de propagación de plantas, fue máxima 28.6 ºC y mínima 16.6 ºC. Los niveles de concentración aplicados fueron: 0, 2000, 4000, 6000 y 8000 ppm. de AIB. Se utilizó el diseño de Block Completo al Azar, con arreglo factorial de tres variedades y cinco niveles 3C5D, con tres repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos mostraron una respuesta positiva en el enraizamiento de guaraná, siendo el nivel de 4000 ppm. de AIB el recomendado para enraizar estacas herbáceas de guaraná; el nivel de 6000 ppm. de AIB, para la formación de mayor número de raíces por estaca, así como para el mejor desarrollo longitudinal de las raíces; pero el nivel de 8000 ppm. de AIB, resultó tóxico para las estacas en su mayoría. En conclusión, los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, demuestran que el guaraná se propaga asexualmente, con mejores resultados, aplicando estimuladores del enraizamiento.