Relación de la desnutrición y anemia en niños de 6 a 36 meses de edad en el hospital EsSalud II Ucayali en el periodo de julio a diciembre en el año 2017 - Figueroa Otaiza, Jesus Mauricio (2018)
La investigación se basa en el problema: ¿Cuál es la relación entre desnutrición y anemia en niños de 6 a 36 meses de edad en el Hospital Essalud II Ucayali en el periodo de julio a diciembre, 2017? El objetivo general fue establecer la relación entre la desnutrición y anemia en niños de 6 a 36 meses de edad. La muestra estuvo representada por 113 pacientes diagnosticados con desnutrición en el periodo julio a diciembre 2017. En la recolección de datos se empleó la ficha de observación de las historias clínicas del Hospital Essalud II Ucayali. Los resultados fueron: - En la prueba de correlación de Spearman, el p-valor 0.147 > 0.05 indica que no existe relación entre desnutrición y anemia en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Hospital Essalud II Ucayali, julio-diciembre 2017. - El 84.96 % de los niños son católicos, 4.42 % son evangélicos y, el 4.42 % son testigos de Jehová. La prueba de correlación de Spearman muestra que no existe relación entre desnutrición y religión en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Hospital Essalud II Ucayali, julio-diciembre 2017. - La hemoglobina media de los niños atendidos en el Hospital Essalud II Ucayali es de 11.438 g/dL. El coeficiente de determinación indica que la desnutrición depende de la hemoglobina en un 4.97 % y de otros factores en 95.03 %. La prueba de correlación de Spearman muestra que existe relación entre desnutrición y la hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Hospital Essalud II Ucayali, julio-diciembre 2017. - Existe una relación estadísticamente significativa, alta y directamente proporcional entre las variables del grado desnutrición y la anemia funcional de los niños entre 6 y 36 meses de edad en el periodo julio a diciembre en el año 2017.