Determinación de las principales propiedades mecánicas y su variación en los diferentes niveles longitudinales del fuste de la madera de Apeiba Membranacea Spruce ex Benth (Maquisapa ñaccha) procedentes de bosques secundarios y primarios remanentes de Ucayali - Garay Rossell, Teddy Richard (2012)
El presente trabajo de investigación (tesis) se ejecutó en el Laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali ubicado en la ciudad de Pucallpa, distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo del presente estudio fue Determinar algunas de las propiedades mecánicas y sus diferencias de acuerdo a los niveles longitudinales del fuste de la madera de Apeiba membranacea Spruce ex Benth (Maquisapa Ñaccha) de bosques secundarios y primarios remanentes de Ucayali. Concluyendo que: 1. Los valores promedios de las propiedades mecánicas de la madera de la especie Apeiba membranacea Spruce ex Benth (Maquisapa Ñaccha) se encuentran para flexión estática en un rango de 650.79 kg/cm2, en MOE de 242679.68 650.79 kg/cm2, con un CLP de 89.97 kg, con una Carga máxima de 141.15 y un DLP de 0.43 cm 2. Para cizallamiento se encontró un valor promedio para carga máxima de 1232.08 kg en el sentido radial y de 1064.13m para el sentido tangencial. 3. Para clivaje se encontró un valor promedio de carga máxima de 136.73 kg. 4. Para Dureza de lados se encontró un valor promedio de carga máxima de 166.06 kg y de dureza de extremos un valor de 265.31 kg. 5. Para compresión paralela al grano se encontraron valores en promedio de CLP de 4034.41 kg, carga máxima de 5664.25 y un DLP de 0.13cm y para compresión perpendicular se encontraron valores en promedio de 306.33 Kg de CLP, carga máxima de 924 kg y un DLP de 0.02 cm. 6. Para tracción perpendicular se encontraron valores en promedio de 239.00 kg de carga máxima. 7. De los 05 árboles de la especie Apeiba membranacea Spruce ex Benth (Maquisapa Ñaccha) las mejores respuestas a los ensayos de propiedades mecánicas fueron los arboles 3 y 5.