Evaluación de las características del agua para consumo humano, en pozos tubulares y su incidencia en la salud, en los asentamientos humanos Los Olivos y Los 4 Suyos, distrito de Calleria, departamento Ucayali, 2018 - Davila Lazaro, Dalia Victoria (2019)
En el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características del agua para consumo humano, en los asentamientos humanos Los Olivos y Los 4 Suyos, ambas ubicadas en el Distrito de Callería. El estudio se realizó entre los meses mayo y julio. Los parámetros evaluados fueron: pH, turbiedad, temperatura, conductividad, solidos disueltos totales, color, hierro, manganeso, cloro residual, coliformes termotolerantes y coliformes totales. Los análisis siguieron los métodos de acuerdo al protocolo establecidos por el laboratorio de Emapacop S.A. Los resultados obtenidos fueron comparados con los valores establecidos en el D.S.N°031- 2010-S.A, reglamento para agua de consumo humano del Ministerio de Salud. Los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro del rango aceptable a excepción del Color que sobrepasa en 86,33 UCV-Pt/Co en Pozo y 60,33 UCV-Pt/Co en vivienda en los olivos y en 28 UCV-Pt/Co y 61,67 UCV-Pt/Co en los 4 suyos, para el caso de los olivos la turbiedad fue excedido en 6,9UNT y 3,12 UNT (Pozo y vivienda, respectivamente), así como también en Los olivos sobrepasa en hierro con 0,7 ppm Fe pozo y 0,43 ppm Fe en vivienda, y en los 4 suyos solo sobrepasa en el pozo con 0,14 ppm Fe; asimismo se evidencio en los olivos valores elevados de manganeso que sobrepasan en 5,67 ppm en el pozo y Mn y 4,.73ppm en la vivienda y en el AA.HH 4 suyos sobrepaso en Mn 3,97 ppm en pozo y Mn y 2,33ppm Mn en la vivienda. En cuanto a coliformes totales solo se evidencio en los 4 suyos con valores que sobrepasan a lo establecido con 1 UFC/100ml pozo y 2,3 UFC/100 ml en vivienda como también se evidencio coliformes termotolerantes con valores entre 1,67 UFC/100 ml Pozo y 4,33 UFC/100 ml vivienda. Si bien las características del agua no cumplen con las normativas microbiológicas y fisicoquímicas, sin embargo ambas poblaciones son conscientes de las repercusiones a la salud a raíz de ello hierven el agua como medida de prevención, el 75% de la población de los olivos realizan esta acción así como también el 64% en los 4 Suyos, sin embargo pese a ello la población presentan casos de EDA (Enfermedades diarreicas agudas), a raíz de ello se evaluó el perfil epidemiológico donde los caso de morbilidad más registrados fue gastroenteritis y Colitis de origen no especificada, presentando el 58% de la población de los olivos y 50% en los 4 Suyos, donde la población más afectada son los menores de 1 año y de 3 a 13 años respectivamente.