Análisis de aplicación de las normas de control interno en la municipalidad provincial de Coronel Portillo - Bardales Pinedo, Gloria (2001)
El caos dentro de la administración pública es permanente, por ejemplo: al iniciar el desarrollo del presente trabajo, nos encontramos con un escándalo que tiene ribetes de orden nacional e internacional y, que involucra a toda la clase burocrática que ha administrado el estado durante la última década, este hecho señala al Presidente Alberto Fujimori Fujimori, a su principal Asesor y Jefe del servicio de Inteligencia Vladimiro Montesinos Torres, a cúpulas de militares, congresistas y demás funcionarios del gobierno pasado. Para el caso de las autoridades regionales de Ucayali, se especula que la corrupción ha existido de parte de las principales autoridades, sobre todo con fines políticos y de interés personal, al menos, existen juicios contra la que fuera Presidenta del Consejo Transitorio de administración Regional de Ucayali, Olga Ríos del Aguila, Directores de algunas Direcciones regionales y funcionarios del régimen pasado. En el caso de los gobiernos locales, en el pasado y actualmente nos encontramos con denuncias y juicios a alcaldes y funcionarios de municipalidades, como es el caso de Purús, Yarinacocha, Padre Abad, Campo Verde, Municipalidad Provincial de Coronel Portillo; a quienes se les acusa de haber actuado de mala fe con los fondos del Estado (peculado), abuso de autoridad, entre otros delitos en contra del Estado, esto, crea una incertidumbre sobre la actuación de las personas que aspiran a cargos públicos, sea por elecciones o por denominación de cargos de confianza para ocupar cargos de importancia en las Municipalidades. El caso es que, para el trabajo que hemos desarrollado sobre el Rol que debe cumplir la Oficina de auditoría Interna de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, consideramos que los males es producto de la falta de criterio de los mismos auditores y, principalmente de los funcionarios (empezando de los alcaldes), quienes no realizan un trabajo integrado a reducir los males del manejo Municipal, los antecedentes encontrados, nos permite aseverar que la gestión que se realiza no encuentra la eficiencia que se espera para lograr mayor desarrollo de nuestra ciudad y, por ende de la misma institución. Por otro lado, a pesar de contar con recomendaciones y manuales por parte de la contraloría general de la república, muchas veces no son tomadas en cuenta lo que conlleva a crear problemas de ineficiencia en el desempeño de los auditores, esto se ha notado en los resultados encontrados durante el proceso de investigación, como por ejemplo: la falta de criterio en archivos de documentos sobre acciones de control, que es normada por la entidad contralora. Creemos que la gestión municipal puede mejorar, pero esta supeditado que las autoridades y los auditores trabajen con transparencia e independencia, sobre objetivos basados en la honestidad y en la necesidad de lograr resultados de beneficio social, más que de grupo que de personales, al menos es la idea de una nueva imagen que necesitamos para Pucallpa.