Propiedades fisicas básicas de la madera de Pterygota amazónica LO Williams ex Dorr (paujil ruro) y su variabilidad en los tres niveles longitudinales del Fuste, proveniente de la Sub Cuenca Shahuanya – distrito de Masisea – provincia de Coronel Portillo - departamento de Ucayali - Davila Garcia, Verita Palmir (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, ddeterminar los valores de las propiedades físicas básicas de la madera de Pterygota amazónica LO Williams ex Dorr (paujil ruro) y su variabilidad en tres niveles del fuste. Los resultados evidencian en la especie estudiada que no existe diferencias significativas en el contenido de humedad saturada y seca al aire de la madera entre tres niveles longitudinales del fuste, que por su contenido de humedad saturada tiene la denominación de madera verde (madera cortada en el bosque), y por su contenido de humedad seca al aire se le considera como desecada en Interiores. Con relación al peso específico seca al aire de la madera; no existen diferencias significativas entre los tres niveles longitudinales del fuste; pero si existen diferencias significativas en la densidad saturada, seca al aire, seca al horno y básica de la madera, que por su densidad básica es una madera alta densidad. Se encontró también que No existe diferencias significativas en la contracción radial y la relación T/R de la madera entre tres niveles longitudinales del fuste; pero si existen diferencias significativas en las contracciones tangencial, longitudinal y volumétrica de la madera. En consecuencia, por su índice T/R y contracción volumétrica es considerada como madera muy estable y de contracción media. Y los posibles usos de la madera de Pterygota amazónica LO Williams (paujil ruro) son: Carpintería en general, Moldura de barandas y pasamanos, Tapamarcos, Rodones, Zócalos y contra zócalos.