Cultivo hidropónico del tomate en Pucallpa 1993 - 1995 - Perez Leal, Fernando (1999)
El presente trabajo se realizó en el módulo de propagación de plantas e hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali ubicado en el Km. 6.5 de la Carretera Federico Basadre, margen izquierda, distrito de Callerla, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, ciudad de Pucallpa; con temperatura anual media de 25.7°C y precipitación anual de 1872 mm. que incluye en periodo seco y otro lluvioso. Se evaluó el rendimiento productivo en número y peso de frutos por planta, de las variedades de tomate King Kong y precius en los sistemas hidropónicos: Flujo contínuo (NFT), cultivo en suelo con riego mejorado y cultivo en suelo con riego a secano durante tres años. Se utilizó el diseño de bloque completo al azar con (04) cuatro repeticiones con arreglo de parcelas divididas teniendo el interés de saber: a) ¿Cuál es el mejor sistema?. Resultó el sistema hidropónico mejor que riego mejorado y secano a nivel altamente significativo. b) ¿Cuál es la mejor variedad?. Resultó la variedad Precius mejor que King Kong a nivel altamente significativo. c) ¿Cuál es el efecto de la época?. Al respecto hubo diferencias en rendimiento productivo. d) ¿Cuál es el efecto de la interacción o la acción conjunta de sistema-variedad, época? El sistema hidropónico tuvo mayor influencia en el rendimiento productivo que los demas factores. Así mismo en el sistema hidropónico, la variedad Precius y la siembra del mes de junio 1993 dieron mejores resultados en el cultivo de tomate bajo condiciones climáticas de Pucallpa.