Efecto de seis densidades de siembra en la producción de sandia (Citrulllus vulgaris L.) variedad peacock en un suelo entisol de Pucallpa-Ucayali - Tuesta Davila, David Moises (2018)
El presente trabajo experimental se desarrolló en el caserio Chaupipao (la Hoyada), en suelos del orden Entisol, franco arcilloso y pH 5.5. Se estudió la influencia de la densidad de siembra en condiciones naturales de suelo sobre la producción de sandía. El diseño experimental empleado fue de Bloques Completos Randomizado, con 4 repeticiones y 6 tratamientos. El cultivo estudiado fue el de sandia (Citrullus vulgaris L.) en un suelo entisol de Pucallpa-Ucayali. Se ha evaluado el efecto de la densidad de siembra en la producción de sandía, las variables evaluadas fueron: (longitud del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y numero de frutos por unidad experimental), los tratamientos fueron T1= Distanciamiento 3 x 3m = 1111 plantas/ha; T2 =Distanciamiento 3.5 x 3.5m = 816 plantas/ha; T3 = Distanciamiento 4 x 4m = 625 plantas/ha; T4 = Distanciamiento 4.5 x 4.5m = 494 plantas/ha; T5 = Distanciamiento 5 x 5m = 400 plantas/ha y T6= Distanciamiento 2 x 2m = 2500 plantas/ha aplicadas al establecimiento del cultivo estudiado. Los resultados indican que la densidad de siembra T6 (2 X 2) de 2500 plantas/ha muestran mejores resultados en el rendimiento de frutos comerciales con 32.2 t/ha frente a los demás tratamientos. En cuanto se refiere a las variables evaluadas antes mencionadas; longitud del fruto (50.2 cm), diámetro del fruto (25 cm), peso del fruto (7.7 Kg) y número de frutos por unidad experimental (76) se obtuvieron mejores resultados en la primera cosecha.