Influencia de los microcréditos en el crecimiento y desarrollo de MYPES del mercado minorista de la ciudad de Pucallpa, 2017 - Gutierrez Fernandez, Tania (2020)
En el Mercado Minorista de Pucallpa existen 1,458 comerciantes donde más del 50% son comerciantes de abarrotes y de verduras, entre los que el acceso al crédito para financiar el financiar sus actividades se constituye en uno de sus mayores obstáculos, siendo asediados constantemente por el crédito informal. Sin embargo se ha observado que el 54% tienen una demanda efectiva y el 46% constituye una demanda potencial de microcrédito; también entre estas Mypes, el 95% del financiamiento de los préstamos proceden de las instituciones financieras, que corresponden al 57.5% de los microcréditos demandados, y solo un 5% es financiado por los prestamistas informales que corresponde al 42.5% de las operaciones de microcrédito requeridas. Pero el crecimiento empresarial de esta Mypes es muy bajo en el 91% de ellas, con bajos incrementos de capital y generalmente no realiza reinversiones; del mismo modo en el desarrollo empresarial el 78% presentan bajos niveles tanto por su en la dirección empresarial, como por el nivel de control y coordinación, aunque en el planeamiento presentan altas condiciones. Además, estas Mypes no presentan una adecuada capacidad para la gestión financiera por su escasa capacidad de gestión empresarial y reducida experiencia financiera expresada en los montos y el número de préstamos percibidos; sin embargo, aun cuando cuentan con las garantías necesarias para recibir un préstamo y presentan la capacidad del pago de cuotas, no tienen suficiente preparación en manejo de negocios. En este contexto, la demanda potencial de tienen capacidad de incrementarse y la oferta que presentan las instituciones financieras se ajusta a las necesidades de las Mypes microcréditos de este mercado.