Evaluación del rendimiento de 22 líneas de caupí (Vigna sp.) en un suelo ácido de Pucallpa - Perea Gastelu, Luis (1996)
En los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada a 6 km de Pucallpa, en la margen izquierda de la carretera Pucallpa - Lima, se realizó un experimento en los meses de octubre a diciembre de 1994; cuyo principal objetivo fue evaluar el rendimiento de granos de 22 líneas de caupí, bajo condiciones de suelo y clima de trópico húmedo. Para el cual, se utilizó el diseño de Block Completo al Azar, con 22 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos lo constituyeron las 22 líneas de caupí y las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, días a la floración, altura de planta (cm), número de vainas/planta, número de granos/vaina, longitud de vaina (cm), días a la maduración de cosecha, peso de 100 semillas (gr) y rendimiento de granos (kg/ha). Las pruebas de medias se hicieron según (Duncan P<0.05). Los resultados mostraron que la línea Chongoyape L.G 7, 13, 16, 18 y LM Nº 2, iniciaron la floración a los 35 días. La mayor altura de planta la alcanzó la línea E.U.I - 202 con 57.5 cm. La línea U.C.R - U.B.C produjo 13 vainas por planta y fue la mejor. Chincha 2 sobresalió y logró 11 granos por vaina. En el peso de 100 semillas fue mejor la línea Chincha 5 con 25.6 gr y la que obtuvo mayor rendimiento de granos fue la línea LM N° 2 con 557.92 kg. Como resultado de la investigación, se concluye que la línea LM N° 2, Chincha 2 y Chincha 5 se comportaron como las más estables, teniendo floración temprana y presentando buenos rendimientos de granos.