La gestión administrativa como instrumento de mejora en la atención oportuna en emergencias o desastres en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2019 - Dominguez Palpa, Jesus Josue (2019)
La investigación ha tenido como objetivo determinar de qué manera la gestión administrativa constituye un instrumento de mejora en la atención oportuna en emergencias o desastres en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, 2019; toda vez que el área de Gestión del Riesgo de Desastres carece de adecuada asignación presupuestal y ejecución oportuna de los recursos; considerando que una adecuada gestión administrativa se constituye como un instrumento de mejora en la atención oportuna ante emergencias o desastres, por lo que es imprescindible cumplir las recomendaciones y procedimientos de las normativas vigentes en torno a la Gestión del Riesgo de Desastres, asimismo establecer de qué manera la gestión presupuestal en el área de Gestión del Riesgos de Desastres contribuye a brindar una respuesta oportuna ante las emergencias o desastres que se presentan, bajo la capacidad del conocimiento y manejo de las emergencias o desastres del personal del área de Gestión del Riesgo de Desastres, por otro lado establecer de qué manera el control y seguimiento se constituye en un instrumento de mejora en la atención oportuna que requieren los damnificados y/o afectados por emergencias o desastres a fin de proteger la vida y salud de la personas en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo; el trabajo de investigación fue descriptiva correlacional y explicativa, no experimental transeccional con una población de 740 y una muestra representativa de 85.