Factores del control interno y el área de contabilidad en la Municipalidad Distrital de Manantay, 2018 - Chávez Trujillo, Carmen Yessenia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir el control interno y el área de contabilidad en la Municipalidad Distrital de Manantay, 2018. La metodología aplicada fue cuantitativo-descriptivo, no experimental- transversal-retrospectiva, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas tipo Likert a una población-muestra intencionada de 20 colaboradores, los resultados fueron: El 80% conoce la Ley del control interno. El 60% pone en práctica el principio de eficiencia del control, el 65% adopta los principios de eficiencia del control interno, el 60% aplica el principio de economía, el 85% aplica el principio de responsabilidad, mientras que el 80% aplica el principio de transparencia del control interno. Aplican los componentes del control interno ambiente de control, actividades de control, mientras que el 65% aplica el componente monitoreo. Conocen la Ley del Sistema Nacional de Contabilidad. El 50% aplica el principio de uniformidad en el área de contabilidad de acuerdo a la Ley del Sistema Nacional de Contabilidad, adoptan los principios de integridad, oportunidad, transparencia, mientras que el 65% adopta el principio de legalidad. Permitiendo que la municipalidad muestre en cierta medida eficiencia y eficacia en su gestión contable.