Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de los padres respecto a la vacuna contra el Virus Papiloma Humano, AA. HH José Olaya. Yarinacocha, 2017 - Saldaña Ramirez, Nataly Noelia (2017)
El objetivo del estudio fue determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de los padres respecto a la vacuna contra el virus papiloma humano, AA. HH "José Olaya", Yarinacocha, 2017. La metodología empleada estuvo conformada por un diseño no experimental, estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 129 personas, quienes fueron seleccionadas a través de un muestreo probabilístico. La TÉCNICA usada fue la encuesta y los instrumentos fueron un cuestionario para medir el nivel de conocimientos y una escala de Likert para medir las actitudes. RESULTADOS principales: El 48% tiene un deficiente nivel de conocimientos sobre la vacuna VPH, un 41% tiene un nivel regular de conocimientos sobre la vacuna VPH y el 11% tiene un buen nivel de conocimientos sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano. El 75% presenta actitudes desfavorables hacia la vacuna VPH y el 25% presenta actitudes favorables respecto a la vacuna VPH. Los que presentan actitud desfavorable hacia la vacuna VPH, el 45% tiene deficientes conocimientos sobre el mismo, el 26% tiene un nivel regular de conocimientos sobre la vacuna VPH y un 4% tiene un nivel bueno de conocimientos sobre la vacuna VPH. Los que presentan actitud favorable hacia la vacuna VPH, el 15% presenta un nivel regular de conocimientos sobre la vacuna VPH, el 7% tiene un buen nivel de conocimientos sobre la vacuna VPH y una cifra del 3% tiene un nivel deficiente de conocimientos sobre la vacuna VPH. Tras la aplicación de la prueba Chi cuadrado, considerando un nivel de significancia de a=0.05 y 95% de confiabilidad, se obtuvo p= 0,000 con lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud de los padres respecto a la vacuna contra el Virus Papiloma Humano, AA. HH "José Olaya", Yarinacocha, 2017.