Depresión y dislipidemias en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Ucayali - Campos Garcia, Juan Pedro (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y las dislipidemias en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional de Ucayali. Materiales y métodos: Estudio correlacional, epidemiológico- observacional y retrospectivo. Se realizó un muestreo aleatorio simple al total de matriculados del semestre 2016 – II. Se encuestaron a un total de 171 estudiantes desde el primer al séptimo año. La depresión fue medida a través del Inventario sobre depresión de Beck en su versión validada al español y se incluyeron datos generales dentro de la encuesta. Se extrajeron las muestras de sangre en ayunas para determinar su perfil lipídico. Resultados: El 56,1% fueron mujeres. El 14% de los estudiantes tenían perturbaciones del estado de ánimo y solo el 7% indicaron tener depresión moderada y grave. La media del colesterol y triglicéridos fue de 139,39 y 168,40 mg/dl, respectivamente. Se encontró asociación con niveles altos de triglicéridos con aquellas personas que tenían una dieta leve en grasa (RP: 0.43; IC 95%: 0.23 – 0.82), tenían sobrepeso (RP: 1.99; IC 95%: 1.36 – 2.94) y eran obesos (RP: 1.96; IC 95%: 1.15 - 3.33). Con respecto al colesterol se halló significancia para aquellos que tuvieron niveles por debajo de 200 mg/dl (RP: 8.28; IC 95%: 2.95 – 2.33) Conclusiones: Los resultados hallados en nuestro estudio no fueron concluyentes para determinar una asociación entre los niveles de depresión y las dislipidemias en los estudiantes de medicina humana. Así mismo, una alimentación baja en grasa, el sobrepeso y la obesidad indicaron una relación con aquellos que tuvieron niveles altos de triglicéridos.