Incidencia de Varroas (Varroa destructor oudemans) en los Apiarios de la carretera Federico Basadre km. 6 al 50 Ucayali - Perú - Grandez Tananta, Jenith (2015)
Las varroasis es una plaga causada por un ácaro parásito que afecta a las abejas en los estados de desarrollo de larva, pupa y adultos alimentándose de su hemolinfa, representa un problema en la apicultura mundial por la mortalidad de colmenas. En los apiarios de Pucallpa se ha reportado la Varroasis en los años 90. El agente causal es el acaro forético y ectoparásito obligado de la abeja. En el estudio realizado se planteó como problema la pregunta ¿Qué incidencia de varroasis se tendrá en los apiarios de Pucallpa?. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de Varroasis (Varroa Destructor Oudemans), en los apiarios de Pucallpa. Los apiarios muestreados fueron 12 que se encuentran a ambas márgenes de la carretera Federico Basadre km. 6 – 50, geográficamente ubicado a 74° 34’ 35” de longitud oeste y a 08° 22’ 31” de altitud sur y a una elevación de 154 m.s.n.m. El estudio se realizó en el periodo de Abril del 2010, se aplicó el método de Montiel, cabe destacar que los factores de físicos de temperatura humedad y precipitación fluvial son determinantes en la incidencia de varroasis ya que si se incrementa la temperatura y se tiene una menor precipitación alcanzándose una mayor incidencia. En la época de Abril, Mayo y Junio la incidencia fue de 3.51%, en la época de Julio, Agosto y de Setiembre la incidencia fue de 9.47% y en la época de Octubre, Noviembre y Diciembre la incidencia de Varroa fue de 7.24%.