Efectos de diferentes densidades de siembra en el rendimiento del maíz amarillo duro variedad M-28-T (Zea mays L.) en un entisol de Pucallpa - Castillo Cartagena, Rider (2001)
En la Isla Parahuashá, ubicada al margen izquierdo del río Ucayali, noreste de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; en un suelo entisol, se evaluaron ocho densidades de siembra en el rendimiento de grano del maíz amarillo duro variedad M-28-T; (20 000, 31 250, 35 714, 41 667, 50 000, 57 143, 66 667 y 80 000 plantas/ha); en distanciamientos de siembra de 1.0 x 1.0 (T1), 0.8 x 0.8 (T2), 0.8 x 0.7 (T3), 0.8 x 0.6 (T4), 0.8 x 0.5 (T5), 0.7 x 0.5 (T6), 0.6 x 0.5 (T7) y 0.5 x 0.5 (T8) metros entre hilera y planta respectivamente, siendo el T1 el testigo. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones. El tamaño de la parcela neta fue de 86.25 m2. La siembra se hizo con 4 semillas por hoyo. En el deshije se dejaron 2 plantas y se aplicó 46 k de N/ha. Las variables evaluadas en la cosecha fueron altura de planta y de mazorca, longitud de mazorca, peso de granos/mazorca y rendimiento de grano; también se evaluó el número de plantas, número de plantas con dos y tres mazorcas, mazorcas no desarrolladas y podridas, número total de mazorcas y plantas caídas. Los resultados indican que las densidades de siembra evaluadas, no influenciaron en la altura de planta ni de mazorca, con promedios de 2.29 m y 1.29 m; la longitud de mazorcas, cuyo rango estuvo entre 19.0 a 19.67 cm y peso de granos/mazorca (rango entre 92.2 a 172.4 g), fueron mayores en los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente; mientras que el rendimiento de grano varió de 3 275.8 a 5 745.0 conforme aumentaba la densidad, es decir, de 18 831 (T1) a 46,234 (T7) plantas/ha a la cosecha, con un promedio de 4 795.6 k /ha. El número de plantas fue superior en densidades mayores, el número de mazorcas/planta y el número de mazorcas podridas no variaron, mientras que el número de mazorcas no desarrolladas se incrementó conforme aumento la densidad. Se concluye, que en un entisol, las densidades de siembra evaluadas influenciaron significativamente en el rendimiento de grano de maíz variedad M-28-T, obteniendo mayores rendimientos en los distanciamientos de 0.7x0.5 m (T6) y 0.6x0.5 m (T7) entre hileras y plantas con 5 566.1 y 5 745.0 k/ha respectivamente, a pesar de que en todos los tratamientos se produjeron pérdidas significativas de plantas durante todo el periodo vegetativo; sin embargo, estos dos tratamientos (T6 y T7) presentaron rendimientos muy aceptables superiores al promedio de la región Ucayali (3.0 t/ha).