Estudio del crecimiento y productividad en las plantaciones de cuatro especies forestales heliofitas durables en ultisol de Ucayali - Saavedra Muñoz, Luis Enrique (2004)
Este estudio analiza el crecimiento y productividad de las plantaciones puras a campo abierto a los 20 años de establecido y en ultisols en el Bosque Nacional Alexander von Humboldt, hoy a cargo del Instituto Nacional de Investigación Agraria - Estación Experimental Pucallpa, de las especies Ceiba insignis, Schizolobium amazonicum, Cordia alliodora y Parkia oppositifolia que se establecieron junto con otras 44 especies bajo diferentes sistemas y condiciones de sitio con el propósito de generar información silvicultural básica, para predecir el crecimiento de las especies forestales dado la gran importancia para el planeamiento de una plantación, y dado la poca existencia de información con respecto a las especies forestales nativas de la Amazonia peruana. Los resultados obtenidos de los ensayos a partir de la utilización del programa MIRASILV, muestran el gran potencial de Ceiba insignis, principalmente en cuanto a crecimiento diamétrico y productividad, con esta especie se obtuvo un diámetro a la altura del pecho promedio de 35.01 cm, aunque solo con una altura total promedio de 11,13 m, parámetro que se vió afectado por un alto porcentaje de árboles sin copa; pero que sin embargo fue suficiente para obtener un área basal de 28.88 m2/ ha y un volumen promedio de 188.58 m3/ ha, resultados que son estadísticamente mayores al de las otras especies. Todo lo contrario ocurrió con Cordia alliodora, esta especie muestra excelentes resultados en sanidad y calidad de fuste, pero que no se ve reflejada en los parámetros de crecimiento en diámetro y productividad, debido en gran parte a la alta mortandad natural que presentó, pues el porcentaje de árboles remanentes solo reporto un 22%. En conclusión esta especie muestra prácticamente no estar en su condición de sitio, lo cual se ve reflejado en sus bajos valores en crecimiento en diámetro y productividad. En cuanto a las especies Parkia oppositifolia y Schizolobium amazonicum, los resultados muestran buenas perspectivas para el establecimiento de plantaciones puras, pero es necesario mejorar los trabajos de mantenimiento y manejo silvicultural durante los primeros años de establecido.