Determinación de la resistencia a la pudrición de la madera de Matisia cordata Humboldt & Bonpland "Sapote" procedente de la provincia de Padre Abad - Ucayali, al ataque de dos tipos de hongos xilofagos en condiciones in-vitro - Rojas Rodriguez, Orlando (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental determinar y clasificar la resistencia a la pudrición de la madera de la especie Matisia cordata Humboldt & Bonpland "sapote" expuesta al ataque de los hongos xilófagos Polyporus sanguineus L ex Fr. y Lenzites erubescens (Mont) Fries en tres diferentes niveles del fuste (base, medio y ápice), utilizando el método de laboratorio indicado en la norma ASTM D-2017. Se seleccionó 5 árboles de la especie Matisia cordata Humboldt & Bonpland "sapote" de acuerdo a la Norma Técnica Nacional 251.008. La técnica aplicada fue el sistema de registro descriptivo y categorial. Al cabo de noventa días de observación se determinó que las características resistencia a la pudrición de la madera de Matisia cordata Humboldt & Bonpland "sapote" corresponden a la Clase C (moderadamente resistente) de la tabla de interpretación de la norma empleada; los resultados muestran que el agente xilófago más agresivo para esta especie es el Lenzites erubescens (Mont) Fries, causando una mayor acción desintegradora y mayor pérdida de peso en los tres niveles. La vulnerabilidad de los niveles de acuerdo al mayor efecto de pudrición de los hongos es como sigue: nivel ápice, nivel medio y nivel base.