Análisis de la problemática de la industria del aserrio en Pucallpa - Gonzales Valdivia, Jesus (1996)
El reordenamiento económico y la estabilidad social que se está realizando en nuestro país, exige cambios estructurales en los diversos sectores productivos para enfrentar el reto en el próximo milenio, donde ya se nota el predominio a una economía de libre mercado y donde el empresario será considerado como ente generador de riqueza y fuente de trabajo para el poblador peruano. Pucallpa, no puede estar ajena a estos cambios estructurales por ser una región de gran variedad de riquezas naturales; resaltando la madera, que genera un gran número de productos aceptados por la sociedad humana de nuestro tiempo, de la transformación básica de esta, para la obtención de posteriores productos, pertenece a la INDUSTRIA DEL ASERRIO. Pucallpa, considerada en la década del 80, como la Capital Industrial del Oriente Peruano, por las diversas empresas que se instalaron por los incentivos tributarios otorgados por el gobierno central a las empresas en zona de selva y frontera, hicieron de Pucallpa una ciudad atractiva para las inversiones privadas, siendo uno de ellos los ASERRADEROS, que alcanzaron cierto grado de crecimiento por la mecanización en la extracción forestal, producción que satisfacía la demanda del abastecimiento de madera rolliza a los aserraderos, garantizando su normal funcionamiento durante todo el año. En la actualidad existen 41 empresas dedicadas a la actividad del servicio de aserrío a tercero y según las encuestas realizadas en cada una de las plantas industriales, La situación es alarmante y preocupante, porque nos alcanza índices de OBSOLECENCIA en la maquinaria y equipo, falta de dirección empresarial, paralizaciones de las actividades por falta de madera rolliza y lo más importante adolecen de una estructura de costos de transformación por el servicio que prestan a terceros. Todo este análisis califican a este sector como el menos rentable. Por lo que resulta necesario la realización del presente estudio de análisis e investigación en la industria del aserrio, de los factores de producción, rendimiento económico y los resultados servirán de base para otorgar elementos de juicio más razonables a fin de lograr eficiencia en las diversas industrias del aserrío en Pucallpa. Asimismo, este análisis nos permitirá conocer la situación actual de la industria del aserrío en Pucallpa y de acuerdo a ello proponer los lineamientos que servirán para hacer de este sector el más productivo, eficiente y rentable en la región de Ucayali.