Determinación de la estructura anatómica de la madera de Trichilia Pleeana (A. Juss) C.Dc. (Uchumullaca) - Hidalgo Rucowa, Eduardo Santos (2010)
El objetivo general de la presente investigación, fue estudiar la estructura anatómica en tres niveles del árbol, a nivel macro y microscópico de la madera de Trichilia pleeana (A. Juss) C.DC (Uchumullaca), para conocer las características anatómicas de esta especie y darle un uso adecuado. El trabajo se realizó en el laboratorio de anatomía de la madera de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la Carretera Federico Basadre km. 6, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Los resultados obtenidos ponen en evidencia las características anatómicas macroscópicas y microscópicas de Trichilia Pleeana (A. Juss) C.DC. (Uchumullaca), como las características organolépticas, características de las rodajas. Las dimensiones promedios de las fibras (largo y ancho de fibra, lumen y pared); elemento vascular (largo y ancho); poros (diámetro tangencial) y radios (largo y ancho). Así mismo existe diferencia en el largo y ancho de la fibra y elemento vascular entre árboles, a nivel longitudinal y a nivel transversal del fuste, más no así respecto a la orientación cardinal por qué no mostraron diferencias entre estas variables. Las dimensiones de la fibra y elemento vascular tienen la tendencia a que los elementos cercanos a la médula son largos y anchos y los elementos cercanos a los extremos son cortos y angostos. A su vez el diámetro de los poros tiende a aumentar desde la base hasta la parte superior del fuste. A causa de la variación de las características anatómicas de la misma especie se recomienda realizar estudios de investigación para su posterior aplicación tecnológica, en especies de diferente procedencia.