Grado de contaminación por dióxido de carbono en la atmósfera del distrito de Manantay Ucayali - Cortelezzi Torres, Luz (2010)
El presente estudio se realizó en el Distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, tuvo como objetivo: Determinar el grado de contaminación atmosférica generado por dióxido de carbono, específicamente las zonas con mayor y menor grado de contaminación, así como, estimar el grado de contaminación generado por el parque automotor y/o industrias madereras. Para el desarrollo del trabajo se realizó el método descriptivo ex-posfacto, por el momento y estado del objeto de estudio. La población lo conformó el distrito de Manantay, se tomaron diez puntos realizándose dos meses consecutivos de monitoreo, en cada semana el monitoreo se realizó los días viernes y domingo. Los datos obtenidos fueron captados por sensores de CO2, procesados en el programa Logger Pro 3 – versión 3.3, utilizando una tarjeta de interfaz, graficando los datos en el tiempo real; para luego ser analizados empleando los modelos de regresión estadística e interpretados y representados en tablas con sus respectivos gráficos. Se determinó que los niveles de CO2 en la atmósfera del distrito varían de 380,23 ppm a 620,48 ppm, con un promedio de 497,18, sobrepasando en 115.00 ppm, al valor estimado con la ecuación de tendencia de NOAA. Concluyendo que, la elevación de los niveles de CO2 guarda relación directa con el incremento del parque automotor (como lo corrobora la información suministrada por SUNARP de Ucayali) y no con la actividad industrial maderera.