Estimación del stock de carbono en plantaciones de palma aceitera de la zona de Neshuya, Ucayali - Roca Mayora, Julio Cesar (2012)
La Región Ucayali posee extensa vegetación en todo su territorio, esta característica natural es una oportunidad importante en favor de la lucha contra el cambio climático, generado a su vez por la inestabilidad del efecto invernadero a nivel mundial como consecuencia de las acciones antropogénicas (quema de combustibles fósiles, etc.). Esta oportunidad también es importante para generar dividendos económicos, a través de los pagos por servicios ambientales que sus recursos naturales (sumideros de carbono) generan contribuyendo así en una mejor calidad de vida de sus pobladores y al mismo tiempo contribuir al desarrollo sostenible de la región y del planeta. Es así, que en la presente investigación, se cuantificó el Carbono (C) almacenado en el suelo y la biomasa del sistema de cultivo palma aceitera (Elaesis guineensis) en tres edades diferentes: 5, 10 y 18 años. El C almacenado en el suelo se cuantificó a partir del %C en el M.O del suelo, la densidad aparente y profundidad de muestreo. El C almacenado en la biomasa sobre el suelo se calculó a partir de mediciones indirectas simples y el peso seco. La fijación de carbono total media en el sistema de cultivo palma aceitera en promedio (C en biomasa aérea + C en suelo) alcanzó 65.780 t de C/ha (perfil de suelo, 0 cm a 30 cm), de los cuales 38,06 t de C/ha, se encontraban en la biomasa aérea y el resto 27.711 t C/ha almacenados en el suelo. El suelo fue el depósito o reservorio que almacenó la mayor cantidad de C en las dos primeras edades o estratos de palma aceitera. Mientras que el depósito fuste o tallo almacenó más carbono en las palmas aceiteras del tercer estrato que es de 18 años. La tasa de fijación media anual de C en la biomasa aérea de la palma africana fue de 2.436 t de C/ha por año.