Rendimiento de miel en tres razas de abejas (Apis mellifera L) en Pucallpa - Aliaga Alegria, Pierrot (2006)
En el fundo agrícola “Flor de un día”, ubicado en el km 36.6 de la carretera Federico Basadre, distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; con precipitación fluvial de 1752 mm, temperatura de 25C°, humedad relativa de 77 por ciento, con suelo ultisol y vegetación semi siempre verde; se ejecutó el estudio sobre el rendimiento de miel en tres razas de abejas (Apis mellifera L.), a fin de comparar su producción de miel y determinar su rentabilidad económica. Los tratamientos en estudios fueron: Tratamiento 1 (T1), raza carniola; Tratamiento 2 (T2), raza italiana y Tratamiento 3 (T3), raza africanizada. En una acción completamente al azar se distribuyeron 9 colmenas (tres observaciones y repeticiones). El análisis de la producción de miel se hizo en un Diseño Completamente al Azar y la prueba de promedios de Duncan. Se midieron la producción de miel, los costos variables incurridos e ingresos generados para el análisis económico. Se obtuvo un promedio de 15,00; 13,33 y 12,33 kg de miel para las razas italianas, africanizadas y carniola, respectivamente. Observándose que no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. Así mismo, el análisis económico indica que la producción total generó rentabilidad positiva en las tres razas, siendo mayor en la Italiana con 103.56 %, seguida de la Africanizada con 84, 27 % y la Carniola con 72,36 %. Por lo que se recomienda promover la actividad apícola con la raza italiana, debido a su mayor rentabilidad económica generada y su docilidad mostrada en el manejo.