Determinación del PH y su relación con el contenido de humedad y densidad anhidra de la madera de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) de Pucallpa - Bonilla Reategui, Jose (2006)
En los últimos años se detectó que la acidez (pH) de la madera influye en su propia durabilidad natural; es decir, en la mayor o menor resistencia al ataque de hongos xilófagos. Además, se dice que influye en el endurecimiento de la cola que se emplea en las uniones de madera, de igual manera genera una corrosión de elementos metálicos, cuando la madera contiene una humedad superior a 18%. A causa de La demanda de la madera de Guazuma crinita Mart., en el mercado local de Pucallpa, se hizo la necesidad de determinar el pH de esta manera a fin de complementar la información que se tiene sobre esta especie. Todo esto permitirá tomar precauciones al momento de su uso. Los objetivos fueron: determinar el pH de la madera de Guazuma crinita Mart., relacionar las variables nivel longitudinal del fuste – pH, densidad anhidra – pH y contenido de humedad – pH. El experimento se desarrolló en el laboratorio de tecnología de la madera de la facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Ucayali y en el laboratorio de suelos del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) – Pucallpa. Los resultados más saltantes son: El pH promedio de la madera de Guazuma crinita Mart. (Bolaina blanca) es 5.83 con un coeficiente de variación de 4.10 %, considerándose a esta madera como ligeramente ácida. No existe una relación significativa entre el nivel del fuste del árbol y el pH (acidez) de la madera. No existe una relación significativa entre el contenido de humedad y el pH (acidez) de la madera. No existe una relación significativa entre la densidad anhidra y el pH (acidez) de la madera.