Estructura anatómica y algunas propiedades físicas de la madera de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) procedentes de una plantación de dos años de edad de la zona de Pucallpa - Trujillo Pacaya, Toño (2012)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer las diferencias de las características anatómicas a nivel macroscópico y microscópico, así como las propiedades físicas y su variación en función a los niveles del fuste de la madera de Guazuma crinita Mart, (bolaina blanca) de árboles provenientes de una plantación de dos años de edad, ubicada en al Estación Experimental Agraria del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA-Pucallpa. Se trabajó con cuatro arboles; todo el material fue trasladado año Laboratorio de Anatomía de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali, donde se realizó la caracterización anatómica, siguiendo la Lista Estándar para identificación de Maderas Latifoliadas (IAWA 1989), así mismo los ensayos de propiedades físicas, teniendo en consideración la norma ASTM D 143-93, y Normas Técnicas Peruanas. Los resultados indican que hay diferencia en el diámetro de los elementos vasculares, referente a las fibras existe diferencias en la longitud, con tendencia de disminuir conforme se incrementa en altura, también se halló diferencias en el diámetros de los poros. En cuanto a los radios existen diferentes en el número de células/ancho del radio. En las propiedades físicas existen diferencias en la densidad seca del aire, densidad seca al horno, peso específico y densidad básica (*), así mismo existe una tendencia en los valores de las diferentes densidades de disminuir conforme se incrementa en altura. De acuerdo a la clasificación establecida por la JUNAC, el índice de contracción volumétrica es bajo, 8.20% y de acuerdo a la relación T/R encontrada, 1.42, se considera madera muy estable.