Grado de dependencia del adulto mayor y satisfacción con el cuidado enfermero hospital regional de Pucallpa y hospital amazónico de Yarinacocha - 2012 - Peñaloza Chancha, Roxana (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el grado de dependencia del adulto mayor y su satisfacción con el cuidado enfermero en el Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha. Fue una investigación no experimental de tipo correlacional, en la cual se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista personal, observación y como instrumentos el índice de Barthel y formulario estructurado. La muestra considerada para el estudio de investigación estuvo conformada por 263 usuarios adultos mayores que se encontraban hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha desde el 01 de junio al 31 de agosto del 2012. Las conclusiones en el presente estudio fueron: Los usuarios adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Regional Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha tienen grado de dependencia II, que según la clasificación de Barthel corresponde a una dependencia leve. Así mismo los usuarios refieren un nivel de satisfacción alto con el cuidado enfermero. Existe correlación estadísticamente significativa entre el grado de dependencia del adulto mayor y satisfacción con el cuidado enfermero, pero la relación es baja.