Efecto del carburo de calcio y su periodo de acción en la dormancia de cormos de jergón sacha (Dracontium loretense Krause) en Pucallpa - Chaparro Flores, Reina Ruby (2003)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Módulo de Propagación de Plantas de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el margen izquierdo de la carretera Pucallpa Km 6, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; a una altitud de 154 m.s.n.m. El trabajo consistió en evaluar el efecto del carburo de calcio y su período de acción en la dormancia de cormos de jergón sacha en diferentes períodos de almacenamiento. Los tratamientos aplicados a los cormos fueron los días de almacenamiento con carburo de calcio en la proporción de 60 g/kg de cormo, por 0, 10, 15, 20 y 25 días antes de la siembra y evaluados durante 60 días (10, 20, 30, 40, 50 y 60 días). Los 5 tratamientos fueron distribuidos en un Diseño Completo al Azar, con 6 repeticiones. Los porcentajes de brotes emergidos se analizaron en parcelas divididas, donde la parcela principal fueron los días de evaluación después de la siembra y la sub parcela los días de almacenamiento con carburo de calcio antes de la siembra. Con los datos registrados, se realizó el análisis de variancia (Prueba de F) y para determinar la diferencia entre los tratamientos, se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey al nivel de 5% de probabilidad. La longitud y el diámetro de los brotes emergidos se analizaron mediante regresión lineal simple. Los resultados permitieron concluir que los cormos almacenados con carburo de calcio antes de la siembra, no presentaron ningún efecto en la reducción de la dormancia de cormos de jergón sacha, lo cual podría atribuirse a factores fisiológicos propios de esta especie.