Factores de riesgo perinatales asociados a la enfermedad de membrana hialina en neonatos prematuros del servicio de neonatología del hospital amazónico de Yarinacocha en el año 2018 - Castillo Flores, Kevin Alexander (2019)
OBJETIVO: Se realizó un estudio analítico de casos y controles con el objetivo de determinar si los factores de riesgo perinatales: maternos, obstétricos, relacionados al parto y neonatales, son factores de riesgo para desarrollar la Enfermedad de Membrana Hialina (EMH), en recién nacidos prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Amazónico de Yarinacocha en el año 2018. MATERIAL Y METODOS: Se accedieron a 120 historias clínicas de recién nacido prematuros con y sin EMH, distribuidas en dos grupos: CASOS: 40 correspondieron a prematuros con EMH y CONTROLES: 80 correspondieron a prematuros sin EMH. RESULTADOS: Se encontró que los factores de riesgo: Muy Bajo Peso al Nacer (OR 42.538), Prematuridad Moderada (OR 21), Corioamnionitis Clínica (OR 6.882) y Controles Prenatales Insuficientes (OR 3.441) tuvieron una asociación estadísticamente significativa (p < 0.05) para el desarrollo de enfermedad de Membrana Hialina. No hubo diferencia significativa para el resto de factores de riesgo estudiados. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo asociados a EMH en neonatos prematuros del servicio de neonatología del Hospital Amazónico de Yarinacocha en el año 2018, fueron muy bajo peso al nacer, prematuridad moderada, corioamnionitis clínica y controles prenatales insuficientes