Relación entre el nivel de conocimiento y medidas para prevenir el cáncer de mamas, en madres del AA.HH. 25 de marzo - Manantay, 2016 - Prada Sinti, Jessenia Adelith (2017)
Objetivo general: Establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las medidas para prevenir el cáncer de mamas, en madres del AA.HH. 25 de Marzo - Manantay 2016. Metodología: Corresponde a un diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal, prospectivo; la muestra fue de 305 madres seleccionados mediante un muestreo aleatorio a partir de una población de 380 madres. Se utilizó la técnica de encuesta, y como instrumento un cuestionario. Resultados, el nivel de conocimiento en el 70.5% (215) califican como bajo nivel de conocimiento; y respecto a las medidas preventivas el 82.9% (253) presentan inadecuadas medidas preventivas. Los datos fueron sometidos al estadístico de prueba Tau b de Kendall, con lo que se obtuvo un valor p = 0.010 (p < 0.05); por lo que se afirma que existe relación entre el nivel de conocimiento y las medidas preventivas frente al cáncer de mamas. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres del AA.HH. 25 de marzo de Manantay; en más de dos tercios (70.5%) califican como nivel de conocimiento bajo; lo cual no le permite desarrollar practicas preventivas respecto al cáncer de mamas. Las medidas preventivas frente al cáncer de mamas de las madres del AA.HH. 25 de marzo de Manantay, en más de tres cuartos (82.9%) son inadecuadas. La gran mayoría (215 madres) poseen bajo nivel de conocimientos y prácticas preventivas inadecuadas, por lo que se confirma que existe relación entre las variables estudiadas.